Полярный Урал на двоих - 2009
Традиционный сентябрьский поход
Михаила и Ольги Осадчих, 23.08-17.09.2009
Михаил Осадчий, 24.09.2009
mail: mikeosa at mail dot ru
Нитка маршрута: Полярный - р. Бол. Пайпудына - перевал через ГУХ - оз. Естото - р. Естовис - р. Нияю - р. Бол. Уса - р. Бол. Бадьяшор - оз. Кузьты - перевал через ГУХ - оз. Мал. Хадатаеганлор - оз. Бол. Хадатаеганлор - р. Хадата - р. Щучья - Бованенковская трасса - г. Лабытнанги, ~301 км
Пройденные километры:
Подъем по р. Бол. Пайпудына - 34 км
Переход через ГУХ на оз. Естото - 10 км
Сплав по р. Естовис до р. Нияю - 24 км
Сплав по р. Нияю до р Бол. Уса - 16 км
Подъем по р. Бол. Уса и Бол. Бадьяшор -54 км
Плавание по оз. Кузьты - 5 км
Радиальный выход на ледник - 15 км
Переход через ГУХ на оз. Мал. Хадатаеганлор - 6 км
Плавание по оз. Мал. Хадатаеганлор и Бол. Хадатаеганлор - 11 км
Радиальный выход на ледник ИГАН - 15 км
Сплав по р. Хадата и Щучья - 111 км
Итого: 301 км
Фотоотчет похода
Дневник похода
23.08. Отправляемся с Ярославского в 19 ч 20 мин. Засунули рюкзаки в купе. Нас пока трое, четвертого нет. Колька сейчас колесит по Китаю. Чтобы мы об этом не забывали, нам подсунули пекинский вагон (это в Лабытнанги-то), и мы теперь читаем иероглифы: когда закрыт наш туалет и что делать при терактах.
24.08. В Коноше светит солнце, хочется даже вылезти из поезда и поплыть прямо тут. В Котласе, Микуни похолодало. Северяне закупают зелень, а мы опять ищем брусок для моего ножа. В Котласе я сбегал на берег Сев. Двины и посмотрел даже в мебельном - бруска нет.
25.08. За Интой въехали в дождь. Особенно удручающее зрелище - у Чума и Елецкой. Валики дождя один чернее другого и полощут вагон. Соседнее купе не выдержало и протекло. Предложил было им наш тент, но нам скоро выходить. В Полярном выскочили из поезда в промежутке между двумя дождями, но опять полило. Проскочили поселок и спрятались в кернохранилище, пока я подтаскивал третий рюкзак. Транспорта никакого нет, а тот, что есть, - в разгоне. Идем пешочком в сторону Малой Пайпудыны по дороге. Льет как из ведра, и довольно сильный ветер. За Малой Пайпудыной нашли уютное место для палатки рядом со сгоревшим мостом [002]. Как оказалось, мы стоим между двумя дорогами. К вечеру слева нас объехал вездеход, я на нем съездил в поселок за третьим рюкзаком. Потом справа нас объехал в сторону поселка ГАЗ-66. Удобное место - никто мимо не проедет. Дожгли мост - он неплохо горит, и его много. К вечеру дождь перестал, и мы посмотрели отсветы заката. Последнее солнце подсветило радугу и скрылось. Завтра будем ловить машину.
26.08. Встали рано. Мимо проехал вчерашний вездеход, но на Малую Пайпудыну и совсем недалеко. По Большой Пайпудыне никто ехать сегодня не собирается. Я уговорил Олю не идти по дороге, а собрать катамаран и двигаться по реке. Нам по ней подняться всего-то 34 км. Пока я сплавлялся по Малой Пайпудыне до Большой, Оля умудрилась заблудиться в джунглях дельты Малой. И зачем, спрашивается, лезть в заросли ивняка по протокам, когда по высокому берегу рядом идет наезженная дорога? Сначала довольно быстро пошли вверх по гальке, но потом уткнулись в порожки с крупными и очень скользкими камнями. Я уж было собрался выходить с реки на дорогу, как порожки кончились, и дальше пошло легко и быстро. Встали за Ампельшором на острове [005]. Над нами у дороги лагерь геологов у ручья из кара Бол. Пайпудынского хребта. Погода - весь день солнце, тепло, я шел и загорал.
27.08. С утра солнце, без тумана, и тепло. Идется легко, река плоская с мелкой галькой. Прошли старую буровую у Дьявольского ручья [006]. Хочется до обеда дойти до дороги, но получается только к 16.00 [007]. Гулаговская дорога на рудник до сих пол лучшая из имеющихся. На ней даже был мост через Пайпудыну. Дров мало, но на костер наскрести удается. Делаем камелек, я его раздуваю. Пакуем рюкзак с продуктами и каркасом и быстренько обедаем. В 19.00 я стартую в горку, а затем по вездеходке иду по склону в сторону ручья. У переправы через ручей посмотрел по сторонам и решил по ручью не ходить. Это оказалось очень удачным решением. Вездеходка обходит пупырь по склону, затем озеро и лезет на наш перевал. Это очень правильная вездеходка. Перевал в закатном освещении суров и красив - это дырка в крае кара в окружении высоких гор. Бегу по вездеходке вниз, пока позволяет время, дохожу за озерком до первого куста ольхи и в него втыкаю рюкзак. В 21.20 стартую обратно и уже в сумерках прихожу в лагерь в 23.13. Олин фонарь видно с горы, но она моего фонаря не заметила и грела ужин, когда я уже отходил от броска через перевал в палатке. Пока ужинали, полил дождь и загнал нас в палатку. А потом перестал. Ночью тихо и тепло.
28.08. Утром низкие облака, дождик то сеется, то перестает. Но в целом похоже, что его проносит. Выходим около 10.00 и топаем вверх. На мой вчерашний бросок в 2,5 часа уходит времени в два раза больше, однако к 16.00 достигаем балка уже на берегу Естото. По дороге пугнули стаю из 6 куропаток, которые сначала уходили от нас пешком и только потом взлетели. За перевалом погода более разнообразная. Облака наносит на хребет, и они то поливают нас дождиком, то светит солнышко. На озере сильно ветренно, гуляют барашки. У балка [013] большая геологическая свалка. На месте бывшего барака куча разнообразного ржавого железа. В балке готовим обед, и в нем же я надуваю баллоны. Пока мы все это делали, ветер поутих и сменился пеленой дождя. Горы настолько быстро затягивает, что я даже не успел толком отснять озеро. Погода его у нас просто украла. Вода в озере кислотно-зеленая, у берега сразу же начинается глубина. У впадения ручейка, там, где скидывали на воду катамаран, вытащил подряд 7 хариусов и отломал кончик у хваленого спиннинга. Кончик примотал изолентой, но вытаскивать теперь придется осторожно. Под дождиком прошли все озеро, подняли на соседнем плесе двух лебедей и вошли в Естовис. Это сначала глубокая протока без течения. По берегам низкие кусты ивняка и тундра наверху. Дошли по ней до впадения Бадьяшора, там просто оазис. Полочка с почвой поверх гальки, корявые толстые ивы, отличное место для стоянки [015]. Должны еще только расти грибы и гулять олени, но их пока что не видно. Палим большой и жаркий костер, хотя сушить нам нечего. Наконец-то зажарили двух хариусов, одного оставили на утро, а остальных засолили. После ужина писать дневник очень тяжело, силы остаются только на то, чтобы упасть в палатку. Непонятно, от чего такой упадок сил - от волока или от хариусов. Но ночью спалось хорошо.
29.08. В 7 утра туман. Потом он приподымается, но не уходит, и из него начинает моросить. Пока собираемся, он то наползает, то куда-то сдувается, но все время моросит. Очень кстати вчера поставили тент. Часов в 10 моросить перестало, и мы наконец вышли. Похоже, что здешний дождь можно пересидеть, нужно только терпение. Слазили на ближайшую горку, но Естото закрыто моросью, и не видно даже гор. Отплыли около 11.00. Все время встречный ветер, и иногда наносит морось, хотя в целом сухо. Речка с перекатами, а затем и с порожками. Обедали в ивняке под сильным, но коротким дождем [016]. От ветра спрятались в кустах, но дождь быстро закончился, и было вполне комфортно. Ближе к концу Естовис прыгает по вполне полноценным порогам из глыб розового мрамора. Очень не хочется лишний раз их задевать, такие они угловатые. За 3 км до конца Естовис растекается по камням без русла, пришлось метров 200 протаскивать катамаран по меляку, а затем опять вода стала собираться в одно русло. В этом русле вплыли в джунгли из ивняка и в конце ивняка, когда все русла сошлись вместе, встали на ночь [017]. Впереди уже видна Нияю, и вездеход с 3 палатками рядом. Кустов ивняка там не просматривается. Многократные попытки поймать хариуса на ужин ни к чему не привели. Он не берет ни на муху, ни на блесну. Вечером наблюдали закат, сейчас небо расчищается, дует слабый ветерок, и может быть созреет слабый заморозок. Над нами шумят ивы.
30.08. Сегодня день чудес. В 7.00 по палатке стучит мелкий дождик, и вылезать нет смысла. В 8.00 по палатке стучит мелкий дождик. Вылезать нет смысла. В 9.00 по палатке перестает стучать, и начинает шуршать. Вылезаю наружу. Все кругом в серятине, на небе структура, из которой на нас выпадают отдельные снежинки. Решили постоять до обеда, но неожиданно посветлело. Небо приподнялось настолько, что стало видно соседние горки, посеребренные снегом. Однако у нас снежок перестал, и стало совсем светло. В связи с этим в 12.00 отплыли, но ненадолго. У поворота, после впадения в Нияю, вылезли наверх - к стоянке ихтиологов. У них вездеход, 3 палатки, тент, генератор. В данный момент, как оказалось, они пьют за День шахтера, к которым имеют отношение, даром, что ихтиологи. Нас с Днем шахтера поздравили тоже, и в пределах прямой видимости Воркуты отказываться был большой грех. Получили в подарок апельсин, и Оля - сеанс связи по спутниковому телефону с Петькой. Как объяснили умудренные опытом ихтиологи, мобильный телефон не работает в тундре даже тогда, когда терриконы Воркуты видны невооруженным глазом. Пока Оля разговаривала, я налег на их салатик - мы такой увидим еще очень нескоро. Пошли дальше, каньон совсем рядом - три переката, и мы там [018]. Входной порог - водопадик обнесли, затем мелкие порожки прокатились, а три серьезных слива - тоже обнесли. Нет у нас такой задачи - все это пройти, вода холодная, и вытаскивать нас из нее некому. А впереди еще больше половины маршрута. Каньон у реки вполне полноценный, отсняли его в самых симпатичных местах. Погода - то солнышко посветит, то дождик посыпет, или град для разнообразия, но очень коротенькие. Солнце - открывается минут на 15, за которые надо успеть отснять самое интересное и проскочить участок каньона до следующего обноса. Так мы и прыгали. Вышли из каньона уже при закатившемся солнце, последний порог Нияю объехали по канализации справа, в сумерках отошли километра два и встали, не доходя Усы 2 километра, на левом берегу на краю тундры, в ложбинке [020]. Тундра справа, и тундра слева. Как ни странно, набрали хворосту на костер и славно погрелись и посушились. Готовили ужин для скорости на газу, хотя можно было бы и на костре. На градуснике 0 С, но не холодно, и небо закрыто. Пытался вытащить хариуса, но ни один даже не поинтересовался моей блесной ни на перекатах, ни в каньоне. Завтра кончится малосолка с Естото.
31.08. Утром на градуснике +5 С, заморозок не состоялся. Низкое серое небо валиками, сухо и холодно. Варили на газу, но грелись у костра. В 10.30 отходим, облавливаем безуспешно перекаты. На стрелке Нияю и Усы стоит броневик, совсем как на площади у Финляндского вокзала, нет только пулеметов и Владимира Ильича. Пристаем к берегу. Очень гостеприимные воркутяне затягивают нас в гости. Свое средство передвижения они называют Каракат. Имя это собственное или класс машины, они не сказали, а спросить я постеснялся. В мини-кабине помещаются пятеро, и еще один спит. Там же сопит печка на солярке, и варятся в котле оленьи ребрышки. Выпили под малосольную пелядь, дождались ребрышек и с трудом расстались. Они исколесили за выходные всю тундру в поисках хариуса, но он нигде не берет. После воркутинской водочки и ребрышек тянуть катамаран было легко, а вот выбирать дорогу и идти куда надо - тяжело. Кроме всего, я ввалился в яму и наконец-то налил оба сапога. Погода серая, иногда прыскает дождиком. Под вечер на пригорке обнаружился одинокий чум, и мы зашли туда. Там стоит упряжка оленей, три собаки и одинокий парень - оленевод. Поговорили, я опять поснимал олешков. Парень из Салехарда. По берегу следы от стада, как будто оно прошло прямо перед нами. Так я и хлюпал в мокрых сапогах, пока не набрели на хороший ивняк. Здесь на Усе это дефицит, поэтому в 19.30 встали [022]. И очень вовремя, потому что, пока сушились мои носки, дождик разошелся вовсю. Тепло. И сыро.
01.09. Утром небо высокое, серыми валиками, которые, пока мы собираемся, становятся розовыми. Не холодно. К 10.00 горки напротив освещает солнце, и небо растягивает настолько, что видно синеву и солнце одновременно. Подъем по реке простой, веревкой. Уса течет несильно, лишь прорывает несколько скальных плит, образуя порожки. На каждом кидаю блесну, но безуспешно. Похоже, что вся рыба отсюда куда-то ушла. На втором порожке в 14.00 выше слива кидаю блесну без большой надежды, и на нее немедленно садится хариус. Ура - он весь здесь, в яме выше слива. За 5 забросов вынимаю 5 рыбин. Решаем здесь же обедать, и я для верности вынимаю еще двух хариусов. Все - мерные килограммовики, с малосолкой будут сложности, тяжело такую тушу просолить, да еще малосолкой. Устроились на обед в ивнячке на пляже выше по течению [024]. Дрова привезли с противоположного берега - их в тундре как будто специально для нас заготовили и оставили. И чудно поели. Запустили четырех хариусов в малосолку, да еще вдобавок на тундре напротив наковыряли грибочков. В общем, прохозяйничали до 17.00. Дальше, как оказалось, к моему удивлению, можно идти на веслах, что мы и делали почти до самой базы у Бадьяшора. Встали в 21.00 почти что напротив нее в ивнячке [026]. Напротив нас в болотце гнездо сов, и они на нас шипят, а одна взрослая - облетает. Чистое небо к вечеру заволокло, и к 23.30 закапал дождик. Ну, это после чистого неба вполне естественно. Сковородка не простаивает, надо жарить и хариуса, и грибы. Завтра будем выбирать - идти нам в Бол. Бадьяшор или подыматься по Усе дальше до Изьяшора. А пока - спать. Очень тепло, и опять капает дождь.
02.09. С утра традиционный дождик, у которого, впрочем, радужные перспективы. Покидал спиннинг у скалы напротив базы, но хариус опять нас игнорирует, или просто не хочет есть. Влезаем в Бадьяшор. Сначала пробежались пешком немножко вдоль него, посмотрели. Воды вроде бы достаточно, и мелкая галька завлекает. Пошли вверх, сначала очень бодро. Дошли до стенки с левого берега. Под ней выход скалы, как нос подводной лодки, и начинается затяжной порог. Прошли один, затем второй, а дальше он стал сплошным. Я, как всегда, пошел на разведку, вылез наверх на тундру и увидел, что дальше река - это сад камней и сплошной порог километра на два. А вокруг порога пасется стадо оленей. Пошел смотреть, чем начинается порог - оказалось, что он начинается каньоном, в котором пороги, как на Нияю. Двинулся поверху дальше, и за час дошел до конца каньона. Дальше река течет уже не в скалах, и по берегам опять появляются мелкая галька и ивнячок. Обратно добежал за 50 мин прямиком по тундре, по верхам. По дороге попас стадо оленей, которые и без меня дрейфовали в сторону нашего лагеря. Оля заждалась меня, но пока меня не было, через нее тоже прошла часть стада, так что скучно ей не было. Натура к фотографу пришла сама, и пришлось от нее отбиваться. Фотонатура чуть не сжевала наш катамаран, во всяком случае сильно им интересовалась. Естественно, Оля нащелкала кучу кадров с оленями, причем все это - под дождем [028]. Пообедали и в 19.00 решили попытаться каньон и пороги обнести по тундре. В 20.00 выпихнули наверх на тундру три рюкзака и катамаран и медленно двинулись. Катамаран по тундре едет на буксире на веревке так же, как и по реке. Отличие только в том, что в реке он не цепляется за карликовые березки и при малой скорости плывет сам, а здесь его все равно нужно тащить. Стараемся обходить стороной каменистые участки, хотя ногами по ним идти легче. Прошли в общей сложности около 3 км, и еще полкилометра осталось до реки, однако кончилось светлое время. Встали на ночь на ручейке [029], который мимо нас течет глубоко под камнями, но слева сильно шумит и булькает, а справа видно зеркало воды, и можно каном зачерпнуть. Все после дождливого дня сырое, и негде посушить. Надеемся на солнце утром (которого еще ни разу утром не было). Катамаран ночует в полукилометре от нас в тундре. Хочется утром дойти до спокойной воды и все-таки дотянуть катамаран до Кузьтов, но это совсем неочевидно. Может быть, там дальше еще один каньон?
03.09. Продолжение дня чудес. Утром мимо нашей палатки дрейфуют олени, сбежавшие из стада. Их хорканье все время слышно. Один красавец выскочил на нас, остановился, но Олины призывы его напугали, и он нас обошел стороной. На нас висит облако, но когда оно сползает, то появляется даже неяркое солнце. С двумя рюкзаками доходим до петли реки, бросаем их там и идем смотреть каньон. При свете он кажется меньше, но все равно очень красив. Пороги в каньоне сделаны из сплошного мрамора, и зеленая вода на них так и играет, особенно при солнце. От каньона напрямую выходим к нашей стоянке, а оттуда к катамарану. Он стоит на прежнем месте, олени его за ночь не сжевали. Буксируем его к нашим рюкзакам и в 13.00 отчаливаем. Проходим мимо чума на высоком откосе. Оля зашла к ним поздороваться. Там живут двое ребят, один постарше за хозяина и совсем мальчик еще - Илья. На вешалах рядом сушится мясо свежеразделанного оленя. Купили у них завяленную оленью ногу, и я начал потихоньку раздаривать блесны. Оля поделилась дежурными сникерсами. Этот чум принадлежит 7-й бригаде Салехардского совхоза, и их стадо пасется неподалеку, а впереди по реке пасет свое стадо 4-я бригада. Стада немаленькие - тысяч по 5 голов. Поговорили и пошли дальше вверх по реке. Галечник на берегу сменился опять монолитной скалой, на этот раз черного цвета. Река пропилила в ней очередной каньон, но по нему удалось подняться через все ступеньки порогов. Идти очень легко, только опять начинается дождь. Основательно промокли и в 15.00 у последних видимых кустов ивняка встали на обед [031]. Прочесали все кусты и нацыганили дров на костер, а сготовили на газу. Костер сделали под тентом, так что даже все просушили, несмотря на непрерывный мелкий дождик. В 18.00 пошли дальше. Река пока подъемная, и мы уже вошли в горы. К сумеркам уперлись в неожиданный невысокий водопад. Посмотрели его справа, потом переехали на левый берег и понесли вещи в обход водопада на полочку. И тут случилась загадочная история. Исчез герметик, в котором весь наш газ, горелка, Олины кроссовки и весь наш хлеб. Его понесли в обнос водопада, и он сгинул. Хватились не сразу, а только когда забраковали для стоянки первую полочку и решили переехать на вторую [033]. Привели катамаран, загрузили рюкзаками, переехали на новое место и тут то хватились герметика. Пошли искать и не нашли. Уже в темноте поставили палатку, дождь не прекращается. Я с фонарем прочесал все камни на берегу у водопада, но герметик так и не нашелся. В итоге поужинали всухомятку, запивали остатками дневного чая из бутылки. В палатке страшная мокрятина, на улице дождь льет как из ведра. Осушили палатку моей майкой, но как-то неубедительно. Олин гортекс мокрый с обеих сторон, насилу убедил ее не тащить в палатку, а бросить под тентом. Завтра нам нужно солнце, и все на поиски герметика. До Кузьты по воде остается километров 5-6, и если водопад мы уже прошли, то дальше будет поположе.
04.09. Утром в 6.30 дедуктивным способом определяю, где вчера забыли герметик. Если дождь шел всю ночь, то у него есть все шансы уплыть от нас. Поэтому и так как уже не спится, встаю и иду за герметиком. Гипотеза блестяще подтверждается: герметик оставили там, где грузили катамаран, а искали его совсем в другом месте, там, где вещи несли. Долина в тумане, и его еще не начало проносить. К 8.00 долина приоткрывается, однако ее тут же затягивает серятиной, из которой начинает сыпать дождик. Сначала чуть-чуть, потом сильнее. Решаем подождать, может быть, он перестанет, но дождик становится все уверенней. Ждем. Для заполнения времени взялся разделать оленью ногу, которую купили накануне. Получилась полная, с верхом, миска сырья под бефстроганов. Оля поставила его на огонь и варила до полного издыхания баллона. Как ни странно, но через час, когда я проснулся, он еще горел. Сходил, покидал блесну под водопадом - эффект нулевой. Поговорили с пастухом, которого послали искать отбившихся от стада оленей, голов 40. Потом пообедали олениной, и я решил все же пойти. Отчалили в 15.00. Утихший дождик возобновился с новой силой, но небо структурное и подает надежды. Идем вверх по долине легко. Пока что есть вода, и нет крупных камней, у реки везде заметно русло. Впереди видно пасущееся стадо. Постепенно подходим к нему, и у протоки из оз. Кузьты оказываемся в его середине. Когда часть стада изъявляет желание переправиться на другой берег, приходится останавливаться и их пропускать, чтобы особенно впечатлительные оленята или молодые оленухи не передумали и не повернули обратно. Поговорили с очередным пастухом - это 4-й участок, и завтра они погонят стадо в обход Кузьты до Хадаты. Оставшиеся полкилометра до озера пронесли рюкзаки и протащили катамаран по тундре. Слишком много острых камней в русле. На озере пошли вдоль левого берега. По берегам сплошные осыпи, только слева они поположе и заросли дерновиной, а справа осыпи уходят прямо в воду. Из-под снежников над головой в озеро текут ручейки. Горы над головой открыты, но уже темнеет, и вид озера довольно дикий. Идем до обещанного балка в конце озера. Полочки на берегу, которые успели посмотреть, сырые и в кочках, а под ногами везде осыпь. Балок оказывается раздолбанным и грязным кунгом, и нас не устраивает, однако рядом с ним находим наконец хорошую ровную полочку и на ней встаем [036]. Греем оленину, варим грибы. Досушиваем на ветру все, что можно, и к 11.30 дела заканчиваем. По долине гуляет теплый сильный ветер, небо в дырках облаков, и видны звезды. Горы окружают нас со всех четырех сторон. Завтра хочется погоды, чтобы все это посмотреть и поснимать.
05.09. В 7.00 сквозь туман просвечивает солнце, видны кусочки стены напротив, но снизу наносит облака. Следующее пробуждение - в 8.30. Кругом непробойный туман, и есть опасение, что он кончится дождем, как вчера. Но время идет, а дождя нет. Идем гулять вдоль берега до расщелины в горе. И около 11.30 видим у входа на Кузьты стадо. Оно растекается по берегу, как орда термитов. Впереди две упряжки, которые тянут нарты с вещами. Мы спускаемся по осыпи сверху, и как раз с упряжками встречаемся. Это уже знакомые нам пастухи. Поговорили, поснимали, потом они посмотрели наш катамаран. Они предложили нам кинуть на нарту наши вещи и перевезти через хребет, но мы гордо отказались. На нашем мысу полно красной, еще незрелой морошки, набираем ее на варенье. Переходим озеро поперек и выкидываемся на противоположный берег. Предполагается, что дальше катамаран мы протащим волоком, не разбирая. Бросаем рюкзаки и, расталкивая пасущихся оленей, идем в сторону ледника. Первый ледник, похоже, растаял совсем, идем на следующий и с противоположного склона видим, что он есть. Потом часа 2 лезем по его моренам, пока не доходим до озера, а затем и до собственно ледника. Ледничок очень маленький, и похоже, что он активно тает. Сверху на снегу полно черной грязи. За пиком над нашей головой с другой стороны находится такой же ледник Обручева, но туда нет перевала, да и нам пока что хватит и этого ледника. Обратно идем, опять расталкивая оленей. Перегоняем катамаран поближе к дороге и там встаем на ночь на полочке над галечным пляжем [037]. Полный сегодняшний наш путь составил целых 600 м. Но находились сегодня и наснимались вдоволь. Под самый закат нас посетил третий взрослый член 4-й оленеводческой бригады. Он был сильно поддатый, шел в сопровождении двух собак и громко пел песни. Где в пустой и голой тундре можно напиться, мы узнали только день спустя. В сумерках разобрали катамаран и сварили морошковое варенье. Съесть его сразу все не удалось, оставили часть на утро. Завтра идем за перевал. Дует очень теплый ветер, нам показывают симпатичный закат и луну напоследок.
06.09. Утром в 7.00 хмуро, серо, но без дождя. Выхожу в 7.40 с рюкзаком с катамараном и продуктами. Стадо стоит на перевале, и опять приходится его расталкивать. Иду в одну ходку до самой воды. Дорога хорошая, всюду твердая, но по ней в колеях текут ручьи как в Европу, так и в Азию. Видел старый мишкин след. Оленеводы стоят на ручье, не доходя до Хадаты, и я иду прямо к воде мимо них. До воды оказывается очень далеко, и под ногами чавкает болото. Поэтому ухожу налево и нахожу твердую гривку, которая выходит прямо к воде. На ней катамаран бросаю, и бегу обратно. В лагерь прихожу в 10.30, что и ожидалось. Погода расходится, появилось солнце и припекает. Собираемся и выходим с Олей около 11.00. Идем часа 2.5, но в конце концов доползаем. Я начинаю надувать баллоны, а Оля уходит на переговоры к повару оленеводов, который пел нам песни накануне. Переговоры увенчиваются успехом, и Оля возвращается напрямую через тундру с оленьей ногой на ручке. Пока катамаран собирали, ветер несколько раз пытался его унести. Для горелки сделали из рюкзаков стенку и пообедали [038]. Потом двинули на катамаране вниз. На мысу Малой Хадаты встретили бригадира оленеводов с сеткой и сыном. При нашем появлении они обрадовались и засуетились. Оказывается, пока они раскладывали на берегу сеть и отгоняли от нее собак, у них на противоположный берег ветром унесло надувную лодку. Сеть без нее не поставить, а доставать лодку - только в обход озера, а оно большое. Так что мы их в какой-то мере спасли. Попрощались, я напоследок отдал свою зажигалку и две блесны, и мы двинулись к протоке. Солнце светит, но уже низко, и откуда-то очень сильная дымка. Ветер иногда сильный, но нам все время попутный. На протоке успеваю под самый конец света вытащить двух хариусов, потом клев как обрезает. Пейзаж кругом фантастический - идем на веслах, а вокруг стоят альпийские вершины, даже лежит далекий ледничок (мы были рядом с ним вчера). Солнце окончательно заходит, и мы ищем полочку для ночевки. Сначала в ольхе на мысу, потом наверху, где слишком уж высоко и далеко от воды. Наконец находим подходящий пятачок в ивнячке у самой воды [039]. Быстро готовим ужин, и я разделываю очередную оленью ногу. Оля чистит хариусов. Опять на газу варим оленину, получается полный кан мяса с густым бульоном. Для него даже нашлась петрушка кроме неизменной луковицы. Светит полная луна, и озеро плещет. Палатка стоит на штормовых, и будем надеяться, не улетит отсюда, как днем пытались улететь баллоны катамарана. Небо постепенно затягивает, но по-прежнему очень тепло (днем было 22 С). Базы с нашего берега не видно, и нас от нее - тоже. Утром пойдем на базу и оттуда полезем на ледник. По крайней мере, так хотим.
07.09. Совсем простой день. В 7.00 вылезаю и вижу, что опять будет солнце. Два дня подряд солнце - это уже странно. Бегу на осыпи снимать виды с нашей стороны Большой Хадаты. Пока в небе лишь нежные кучевые облачка, но дальше их может натянуть. В 9.30 отплываем и идем на противоположный подветренный берег. Ветер изрядный, но дует шквалами. Пересекаем озеро, снимаем. Потом опять пересекаем озеро и так раза три. С новых мысов открываются новые виды. Удивительно, но чем дальше мы уходим от ледника Обручева, тем ближе он кажется. Наконец видим базу, но тут хочется переплыть озеро еще раз и сходить вверх по ручью Гидрологов, который шумит уже рядышком. Прячем катамаран в жиденький ивнячок на берегу и идем вверх по ручью. Судя по его цвету и мутности, это тот самый ручей. До развилки подъем по травянистым склонам, затем начинаются осыпи. Проходим замечательный водопад, я снимаю его с обоих берегов. Вылезаем к снежнику, через который ручей протекает насквозь, а ледника все нет. Полезли на плато, выход наверх через скалы с несложным лазанием. Перед нами туда же упрыгал ушастый и упитанный заяц и обозначил нам путь наверх. Наверху хаос камня и выход на соседнюю вершинку, с которой открываются отличные панорамы. И через снежник - выход на морену, за которой наконец-то сияет наш ледник ИГАН. Он действительно для Урала довольно большой. Ручей пропиливает его насквозь. Сверху много обломков, по которым можно подняться по льду на середку, до трещин. Всюду журчит вода. Снимать тяжело - солнце светит прямо с верха ледника. Обходим ледник, на нем удивительно много обрывков проводов, досок, старых вешек и инструментов от гляциологов. Поворачиваем назад, вниз идти быстрее. Только лазание по скалам я заменяю на спуск по осыпям. Постепенно сбрасываем высоту и к 19.30 выходим на берег к катамарану. Идем смотреть базу, хотя уже из данных моей фоторазведки ясно, что она брошена. Действительно, всюду полный хаос и разруха. Встаем под базой, в ольхе на левом берегу [047]. Здесь уже можно развести костер, дров хватает. На ужин полкана вареной оленины с бульоном. И халва. Дует сильный западный теплый ветер. Он нам все сушит, но не холодит. Взошла луна и уползла в облака.
08.09. Ночью лил дождь, и с утра тоже хмуро и непонятно. Пока мы это выясняем, дождь снова начинает лить. Черная туча выползает из-за нашей вершинки и поливает крупным дождем. Но и проходит быстро. В затишье я пошел посмотреть кладбище вездеходов и выбросить баллон от газа. Пока шел туда, созрела очередная черная туча. Я успел от нее спрятаться под бортом битого вездехода, а Оля убежала в лагерь. Пока в дожде образовалась пауза - собрались и пошли. На ходу дождик не так мешает. Ветер сильный, но попутный, поэтому тундровую часть Хадаты не гребем, а я только рулю. Цвет воды после ручья Гидрологов - интенсивный "Поморин". Прозрачность отсутствует, непонятно, как здесь может жить хариус. У приточка слева пробую спиннинг. Как ни странно, сразу же вытягивается штук 5 хариусов и после некоторых усилий - шестого. Все-таки рыба есть и здесь. Обедаем не доходя до перекрестка дорог на Щучью [048]. Дождик, кажется, выдохся. Доедаем оленину в супе. Потом я подбиваю Олю прогуляться часочек в сторону Щучьих озер, посмотреть дорогу. Долина плоская, хребты справа и слева невысокие и совершенно красные от карлика и голубики. Прошли вдоль ручья по вездеходке около 3 км, залезли в конце на холмик. Виден перевал, совершенно безлесный и тоже красный. А за ним - только небо. Пока шли обратно, пошел дождик, и под ним проплыли до Гэнахадаты. По дороге вытащил еще пару хариусов. Проплываем целые леса ивняка, но нет места под палатку. Наконец на стрелке Гэнахадаты нашли местечко [049], оно оказалось освоенным. Над нами на тундре стояли оленеводы, а у воды из камней сложен камелек, и палатка стоит на песочке в травке. Дров полно. Вставали при закатной радуге, но дождик в конце концов сдулся куда-то, и чисткой рыбы, жаркой, сушкой занимались в комфорте, без плащей. Когда уже залезли в палатку, дождик снова зашуршал по палатке. Хорошо бы он за ночь прошел. Тепло, ветра нет.
09.09. С утра темнотища, ветер рвет палатку, иногда сыпет мелким дождиком. Вылезать не хочется, да и спешить уже некуда. Поэтому валяемся до 8.00, затем я все-таки вылезаю. Картина - как вчера. Облака валиками накатывают на нас с гор. На востоке синеет чистое небо, эти облачка там растворяются. Собираемся, не торопясь, жарим утреннего хариуса. В 12.00 готовы отплыть, но идем гулять на тундру, поэтому отплываем только в 13.00. Плывем, принципиально не гребя. Можно только подруливать или грести назад. Но все равно это не помогает, слишком быстро несет река. На ямке после переката выудил огромного хариуса. Скоро начинается затяжная шивера, остановиться на ней тяжело. Ловить негде, и летим вниз как на поезде. Посреди очередной шиверы встали и пообедали [050]. К вечеру низкое солнце и чистое небо. Останавливаемся на гальке, не доходя 2 км до впадения Скалистого. На сбросе с переката вытягиваются два здоровых хариуса, и когда я уже сматывал спиннинг, по берегу на нас выходит средних размеров мишка. Мы не шумим и не шевелимся, и он уверенно противоположным берегом идет к нам. Снимаю его, как могу, но после 5-го кадра кончается аккумулятор, а Nikon со сдохшим аккумулятором ничего делать не желает. Пока меняю аккумулятор, мишка замечает нас и уходит наверх в кусты ольхи. Переплываем на тот берег, но с тундры уже ничего не видно - мишка ушел. Оля порывается искать его в кустах, приходится напоминать, что медведь - это не олень. Через километр впадает Скалистый, и около него находим отличную стоянку вездеходчиков [051]. Погуляли, принесли дров из лиственницы. До ночи жарим, парим, чистим, варим и опять жарим. Ужор полный. Грибы решили оставить на утро, хотя съесть их утром очень проблематично. Небо над нами чистое, в звездах, температура градусов 6 С, заморозка пока нет.
10.09. С утра дождик. Сидим в палатке до 9.00, затем я вылезаю. На небе дождик валиками, местами видно даже солнце. Вроде бы дождик должно пронести, как туман, но все не проносит, да и поздновато уже для тумана. Стало быть - это дождь. Он накатывает волнами сверху по долине Хадаты, да еще с ветром. Решаем не плыть пока что, а до обеда постоять. Внизу по долине погода лучше, туда и идем пешком. Дошли до шикарной стоянки на Базовом ручье. Там явно стояли турики - лежат баллоны от газа Covea. Обратно полезли по склону, но идти по нему неудобно, и он спихивает нас вниз, к воде. Пока шли обратно, погода вроде бы утихомирилась. Кроме того, видно, что мы стоим в сопле метеогенератора. Над нами висит хвост облака, из которого свистит и льет. И это облако никуда не движется, за ним голубое небо и солнце. Нам тоже захотелось на солнце, поэтому быстро пообедали и отвалили, пока нет дождя. Прошли со свистом все шиверы. Похоже, что в реке сильно поднялась вода, галечники на глазах затапливает. Дошли до креста вездеходок и пошли погулять по ручью. По дороге набрали четверть кана красной смородины на варенье. Оттуда проплыли еще полчаса, по пути отловили еще трех хариусов. Они умудряются ловиться даже в большую воду и сильный ветер. Дошли до приемлемого места, оказавшегося старой вездеходкой. Посмотрели ногами окрестности и нашли место получше, а Оля заметила способ пристать к берегу - воткнуться катамараном в русло торфяного ручья. Проделали этот фокус на пределе, очень сильная струя не дает засунуть туда нос и проносит мимо. Место очень эстетичное, но мы встали в самом закрытом его конце [053]. И это оказалось правильно - ветер свистит. Костер пришлось разжечь в русле ручья рядом. Там очень уютно, и похоже, что мы здесь не первые. Прорубили к костру дорогу в карлике. К ночи ветер высушил траву полностью, и по берегу по траве можно было ходить в кроссовках. Пожарили хариуса, сварили очередное варенье, съели, высушились. И тут, в 21.00 опять полило. Оля едва успела спастись. Сейчас дождь молотит по крыше палатки, и непохоже, чтобы он вылился весь за ночь. Ветер шумит в лиственницах вокруг. Катамаран вытащили на самый верх и привязали веревочкой к пеньку от лиственницы. Половодье нам не страшно! А вода подымается. По реке плывут всякие ошметки, и цвет воды уже не бирюзовый, а белесый.
11.09. Утром в 7.00 над головой клоки синего неба, холодно. В 9.00 вылезли из палатки. Серые валики чередуются синевой небес, иногда слегка капает. Довольно ветрено, хотя в нашем закутке почти не дует. Идем гулять по нашей гриве. Это настоящие полярные дюны. Нашли корягу - готовую клушу, которую постараемся довезти до Москвы. Воды в реке полно, это чувствуется даже в ее низовьях, опять не надо грести - только рулить. Постепенно расходится ветер, и похоже, что видно, откуда он берется. Перед нами над хребтом висит облачко с низом в виде воронки, и вокруг него происходит атмосферная коллизия. Вокруг - домашние уютные кучевые облачка, а из-под этой дряни со свистом вырывается ветер. На реке он такой, что у Оли онемели руки держать весло, чтобы его не вырвало и не унесло. Не гребем, но катамаран идет как глиссер. Наконец эта гонка мне надоела, и у очередного яра с правого берега, с подветра пристали [054]. Облачко с воронкой выросло вдруг до размеров серого монстра и уже нависает у нас над головой. Очень похоже, что это созревающий смерч, у которого еще не развился хобот. Долго изучал, куда он смещается, и выходит, что прямо на нас. На всякий случай присматриваю укрытие в промоине на склоне, но обнаруживаю там спелую морошку. Это отвлекает от наблюдения небес, и мы бросаемся наполнять пакетик. Между тем смерч на глазах начал разваливаться, и скоро от него осталось лишь тающее облачко. И болящие кисти рук. Решили тут же и пообедать, и это заняло еще около 1 часа, что решило проблему смерча на корню. Когда отчалили, то ветра уже почти совсем не было, застыла тихая вечерняя солнечная погода. По большой воде хариус ловиться не хочет. На выходе из гор справа увидели домики, и я на всякий случай убрал спиннинг. Оказалось, что это стационар Хадатинского заказника. Оля порывалась идти на базу, и я ее с трудом отговорил от этого. По настроенным на берегу изгородям похоже, что это ферма овцебыков. На базе никого не видно и тихо, хотя работает дизель, и наверняка есть сторож. Но сторож - это не овцебык, и мне он не интересен. Проплыли с полкилометра, вылезли на берег, и я обследовал изгородь. Очень добротный забор из бетонных столбов с сеткой окружает тундру, захватывая приличный кусок соседней горки. В нашу оптику видно, что стадо пасется у противоположного края изгороди, и мы дважды перегоняем катамаран поближе к краю изгороди. А потом бросаемся пешком в обход ее. Оля не успевает за мной, но я не жду, мне важны остатки света, а он на последнем издыхании. На ISO 1600 успеваю наснимать кадров 30 с близкого расстояния (слава нашему стабилизатору VR1 на объективе). Быки стоят спокойно, только поворачиваются к нам своими мордами. В профиль они напоминают большие чемоданы на коротеньких ножках. Красная Олина куртка их нервирует, и Оля прячет ее под плащ, но все равно быки отходят на безопасное расстояние, и снимать их становится невозможно. Обратно к катамарану выходим уже в темноте и тут же и встаем [057]. Опять варим варенье из морошки. Дует холодом.
12.09. Утром в 7.00, 8.00 и 9.00 сильный ветер треплет палатку, она, бедная, прогибается под ним, но не ложится. Ждем, когда утихнет. В 9.00 вылезаю, но ветер очень силен, и идти при нем не хочется. Переношу костер в ямку в лесу, и там завтракаем. В это время начинает затихать, и мы решаем еще раз посмотреть на овцебыков при дневном свете. Полностью загружаем катамаран и идем опять вдоль изгороди. Выходим наверх на гриву, а стада на прежнем месте нет. Стало быть, и нам идти некуда. Внимательное изучение территории показывает, что стадо перешло к подножию горы, почти в самом центре загона, и ближе чем на километр к нему не подойдешь. Лезть через забор, чтобы общаться с быками поближе, мне не хочется. С чистой совестью возвращаемся. Обходим соседнее озеро справа, и тут я вспоминаю про протоку из озера, которая отделяет нас от нашего катамарана. Но она оказывается достаточно сухой, и мы приходим к катамарану кратчайшим путем. Ветер утих, но облачко, которое на нас дуло, не рассосалось и заслоняет собой солнце. Тихо. Уходим вниз от гор. Течение по-прежнему сильное. Обедаем, не доходя 3 км до Щучьей [058]. Кругом песок, пляжи. Поразительно быстро кончается всякий камень. Щучья уже и меньше, чем Хадата, и тоже неплохо течет, только петляет сильно. При осмотре одного пляжика в зарослях ивняка обнаружились заросли смородины, причем сплошные, с крупной ягодой. За 15 мин набрали полный кан. В 20.00 стали присматривать место, нашли настоящий затон с песчаной дюной и полочкой на склоне [059]. Расчистили полочку от кустов и коряг, на ней совсем хорошо, если без ветра. После долгих обсуждений и оценки вариантов, Оля растолкла смородину банкой и процедила ее через сетку накомарника. Оказывается и в сентябре от накомарника может быть польза! Израсходовали последний сахар и получили полкана смородинового сиропа. На улице не жарко, на термометре +5 С. Но и не холодно, ветра нет.
13.09. Подъем в 8.30. Удивительно, как до этого времени удалось дотерпеть после вчерашнего варенья с чаем. Километров сегодня мало, поэтому не спешим. Похолодало, над нами висит очередное ветровое облако и дует сильно и ровно. Выходим часов в 11.00, когда ветер стихает. Идется легко, смотрим по берегам дорожки медвежьих следов. После обеда [060] в 15.30 встретили группу - 5 чел. из Серпухова. Они идут по Щучьей вверх и тянут катамаран из двух "ласточек" с горой рюкзаков. Планы у них скромные, больше рыбалка и охота. На 25 сентября у них обратные билеты из Лабытнанги, а до Щучьей они добрались на Газели от Харпа за 6 часов езды. Дорога проезжая, и попутные машины по ней редко, но идут. Это обнадеживает. На устьях речек кидаю спиннинг, но никто не берет. А рыба в реке так и играет. Говорят, что это ряпушка, но для нее нужна сетка. Вечером прошли чумы на берегу, но заходить не стали. Встали на ночь уже в сумерках на последнем кривуле Щучьей, в высоком лиственничном лесу [061]. Место красивое, но потенциально ветреное. Напоследок Оля экспериментирует с оладушками, и они удались. Приканчиваем их под последнюю малосолку. Расписание, отснятое в Елецкой, говорит, что если завтра удастся уехать, то как раз попадем на 209-й поезд 15-го числа. Похолодало до +5 С, зато нет дождя. Трасса уже совсем близко.
14.09. Утром прохладно и тихо. Облака на небе как нарисованные пастелью. С выходом не затягиваем и часам к 11.30 видим перед собой мост. По реке до него петля километров на 6, но в большую воду работает хитрая протока, про которую мы знаем. По ней меньше километра, и мы выплываем из нее в реку прямо перед мостом. Рядом мужики грузят свои вещи в КАМАЗ с тентом, и я интересуюсь, не подкинут ли они и нас до Лабытнанги. Места у них нет, а КАМАЗ пока что идет не в ту сторону. Тем не менее, они сказали, что на обратном пути посмотрят. В очень бодром темпе собираемся. Погода тихая, баллоны просушить не удается, но и время на это не тратим. В 13.00 мы уже вылезли с рюкзаками на насыпь у моста [062], и не зря. Почти что сразу я заметил с севера машину, и после моста мы ее тормознули. Это тягач TATRA с трейлером, на котором раскреплена какая-то станция, возможно, сотовой связи. На удивление, нас сразу же подхватили, только пришлось поискать место на трейлере, куда уложить рюкзаки. На таком устройстве я еще не ездил и сначала беспокоился, не улетели ли наши рюкзаки на очередном ухабе. Но после того, как трейлер, задрав нос к небу, а потом свалившись вниз, перевалил трассу ж.д. и скатился к строящейся вышке сотовой связи, я осмотрел, как лежат рюкзаки, и совершенно успокоился, только прихватил их на всякий случай стропой, больше для вида. В кабине традиционно устроена лежанка для отдыха сменщика, и может поместиться вдвое больше народу, чем едет сейчас. Машина идет по трассе, как большой корабль. Джип с охотниками она шутя обогнала. Водитель очень ловко и легко гонит ее (до 20 км/час) по встречной стороне дороги, уступая всякий раз встречным, которых очень немного. Один раз ему приходиться осторожно пробираться через пасущееся стадо оленей, смотрится это занятно и всех забавляет. Приятно, что два встречных КРАЗа, занявших собой всю трассу, при виде нашей машинки построились в колонну и прижались к своей стороне дороги. Трасса идет по совершенно голой тундре. Для ж.д. построили мостов в два раза больше, чем было нужно, поэтому через Щучью, Ланготеган и Харбей машины переправляются по второму железнодорожному мосту, а Лаптаеган преодолевают вброд рядом с аварийным мостом. 110 км трассы до Обской наш тягач проскочил за 4 часа и очень поспешно сгрузил нас на автобусной остановке. Если в тундре на Бованенковской трассе они короли, то в Обской уже боятся ГИБДД. Автобус за 15 руб. объезжает все закоулки Лабытнанги, но в конце концов высаживает нас у знакомого вокзала. Касса откроется только в 5 утра, а камера хранения начнет работать с 20.00 и только на 2 часа. Свои услуги предлагает вокзальная милиция. Их капитан тоже любитель путешествовать, только средство передвижения у него от нашего отличается (это КРАЗ). Поэтому перемещаем рюкзаки за бронированную дверь в КПЗ и идем на три часа гулять по городу. В Лабытнанги, как и в Салехарде, много всего понастроили за последние годы, но, в отличие от резиденции губернатора, вечером не включают свет в многочисленных фигурных фонарях на своих Арбатах. Так город темный и стоит. Может быть, экономят энергию, а может, эти фонари им просто не нужны. Поражает обилие дорожных знаков, переходов и дорожной разметки на улицах. В темноте возвращаемся на вокзал, завтра купим билеты и в поезд. Ночует на вокзале человек 5, народ на поезд соберется утром.
15.09. В 5 утра по Москве касса действительно открывается. Претенденты на билеты - в основном мужики, возвращающиеся домой с вахт. Их немного, в основном вся публика с билетами, взятыми загодя. Попытку организовать очередь и в ней построиться Оля решительно пресекает и берет билеты первой, я этому способствую. Но на купе, как и в прошлый раз, никто и не претендует. Как и в прошлый раз, едем одни в купе, и на весь вагон нас 4 человека. Погода солнечная и тихая, даже жалко уезжать. Проезжаем знакомые места по Соби, затем Полярный, из которого начинали. Традиционно, при переезде через перевал, погода резко портится, и к Чуму уже идет крупный непрерывный дождь, переходящий в снег. Но мы уже в вагоне.
16.09. Весь день поезд. Сначала Коми, потом Вологодчина. Синее небо с кучками облаков над головой. Удивительно много высокого леса, сосняки. После тундры Бованенковской трассы еще долго будет казаться, что леса вокруг много.
Краткие объяснения и комментарии:
Время мы переставили на два часа вперед, и по солнечному свету это удобно. По этому времени живут все олени и оленеводы Салехарда.
Тепло и холодно - это понятия относительные. Термометр на этот раз с собой был, но смотреть на него было неинтересно - и так все понятно. Весь поход было на удивление тепло, ветер ни разу не поменял своего направления с западного на северное. Соответственно, ни разу не было даже повода для холода. Заморозков тоже не случилось. Возможно, нам просто повезло.
Ветер в этот раз был не сильнее, чем в прошлые годы, но стабильнее, Преобладание западных ветров учитывалось при разработке маршрута, и ветер нам сильно помог на стоячей воде Усы и озерах в горах (хотя бы тем, что не помешал).
Дождь. Если перечитать дневник, складывается впечатление, что он лил каждый день. На самом деле, дождики этого похода были достаточно кратковременными и перемежались солнцем. Действительно мокрыми были два дня. В этот раз как предмет роскоши и в память о прошлом годе тащили маленький тент, и пару раз он действительно сильно пригодился.
Рыбалка. Рыба, как всегда, представлена одним хариусом. Теоретически, его отлов на Полярном Урале наказуем, но практически рыбнадзору туда еще надо как-то добраться. Рыбачат на реке все, однако европейский хариус, как всегда, привередлив. Чтобы его поймать, надо, чтобы хариус этого тоже захотел, и тогда его можно таскать без ограничений. В озерах есть голец, а в Щучьей ряпушка, налим и прочая экзотика. Но спиннинг к ним неприменим, а других снастей мы не возим.
Ягода. Если красная смородина на Щучьей и притоках Хадаты могла удивить нас только своим обилием, то недозревшая морошка на Кузьты озадачила. Обычно к 10 сентября в этих краях уже никаких следов от морошки не остается.
Газ и дрова. Несмотря на обилие тундры, практически на всех речках можно найти ивняк, в котором достаточно сушняка для костра. Исключение - только озера и перевалы. Однако газ мы все-таки брали. Он позволил нам комфортно вставать на тундре в понравившемся месте, независимо от дров. Кроме того, газ сильно экономит время, особенно в дождливую погоду. В общей сложности на готовку, включая варку двух оленьих ног, у нас ушло 2 баллона по 450 г. Для удобства розжига костра полезно иметь в запасе какую-нибудь растопку: обрезки плексигласа, сухой спирт и т.д. Много его не нужно, а время экономится значительно. В Азии появляется береза с хорошей берестой, но там же начинается и лиственница, которая делает все эти ухищрения ненужными вообще.
Тундра. Тайной целью похода было увидеть тундру Ямала, уходящую за горизонт и окрашенную в ярко-красный цвет первыми заморозками. С горизонтом там все в порядке, а вот с окраской не очень. Еще до первых заморозков карликовая березка на тундре успела пожелтеть, покраснеть и побуреть, а сильные ветра раздели ее до голых прутиков. Прошлогодние краски на Чигимхаруте нам подарила дождливая, мягкая и очень тихая погода, а здесь пришлось довольствоваться лишь отдельными очень яркими красными пятнами, которые обеспечивает более стойкая к ветру растительность, преимущественно в горах.
Бованенковская трасса представляет собой памятник долгостроя еще советского периода. Ее начали строить четверть века тому назад, когда стало понятно, что к газу Ямала одними ледоколами по Севморпути не напробиваешься. За это время ее построили минимум дважды. Сейчас можно рассчитывать на рабочий поезд, который ходит уже не раз в две недели, а только лишь раз в 3-4 дня, а также на попутные машины, которые преодолевают насыпную дорогу вдоль ж.д. трассы. От Щучьей до Обской 110 км, которые, в зависимости от диаметра колес машины, проезжаются за 4-6 часов. Длина всей трассы 538 км по указателю в Обской и 580 км - по рассказам очевидцев.
Вел дневник Михаил Осадчий