Архив текстов и фотографий

Белое море - 2010
Матрасный сентябрьский поход
Михаила и Ольги Осадчих, 26.08-06.09.2010

Михаил Осадчий, 12.09.2010
mail: mikeosa at mail dot ru

Нитка маршрута: ст. Амбарный - оз. Амбарное - оз. Крестовое - оз. Масельга - оз. Ланозеро - оз. Пиземское - оз. Мурашево - р. Мурашева - оз. Позенское - р. Гридина - Гридино - Белое море - вокруг о-ва Оленьего по озерам и каналам - Калгалакша - Белое море - ст. Кузема

Карта маршрута
Карта маршрута

Пройденные километры:
По озерам и речкам - 70 км
По морю - 120 км
Волок между озерами - 500 м
Волок вокруг острова - 50 м
Итого: 190,55 км

Фотоотчет похода

Михаил
Михаил
Ольга
Ольга
Ищем стоянку на Масельге
Ищем стоянку на Масельге
Пора бы уже и остановиться
Пора бы уже и остановиться
Закат на Масельге
Закат на Масельге
Протока в Ланозеро
Протока в Ланозеро
Озеро Мурашево
Озеро Мурашево
Идем к  Мурашеве
Идем к Мурашеве
Первый порог Мурашевы. Ищем воду
Первый порог Мурашевы. Ищем воду
Каменный лабиринт
Каменный лабиринт
Вниз по каменной горке
Вниз по каменной горке
Второй порог во всей красе
Второй порог во всей красе
Камушки Мурашевы
Камушки Мурашевы
А вот и обед приплыл
А вот и обед приплыл
Низкое солнце на Позенском
Низкое солнце на Позенском
Феерия на Позенском
Феерия на Позенском
Небо успокаивается
Небо успокаивается
Вечерняя тишина
Вечерняя тишина
Позенское озеро
Позенское озеро
Перекат у горелой гривы
Перекат у горелой гривы
Неспортивный сплав по Гридине
Неспортивный сплав по Гридине
Шивера Гридины
Шивера Гридины
Скалы предвешают выход к морю
Скалы предвешают выход к морю
Губа Гридины
Губа Гридины
Гридино
Гридино
На коргах у Гридино
На коргах у Гридино
Мореплаватель
Мореплаватель
Напильник из морских желудей
Напильник из морских желудей
Море плещет на скалах Столбихи
Море плещет на скалах Столбихи
Морские желуди
Морские желуди
Мидии
Мидии
Кабацкие луды
Кабацкие луды
Родиола на островах
Родиола на островах
Прилив идет через морской порог
Прилив идет через морской порог
Каналы в обход Оленьего острова
Каналы в обход Оленьего острова
Большая Яголомба
Большая Яголомба
Сборный выводок
Сборный выводок
Калгалакша
Калгалакша
Журавли пасутся на осушке
Журавли пасутся на осушке
Журавли полетели
Журавли полетели
Грибочки мыса Вышков
Грибочки мыса Вышков
Мыс Каменный
Мыс Каменный
Полет лебедей
Полет лебедей
Действительно Белое море
Действительно Белое море
Кораблик обсох на Моржовых лудах
Кораблик обсох на Моржовых лудах
Моржовые луды
Моржовые луды
Базальтовая мостовая
Базальтовая мостовая
Орлы пасут уток
Орлы пасут уток
Лебеди
Лебеди
Старт лебедей
Старт лебедей
Предштормовое небо на Хенном острове
Предштормовое небо на Хенном острове
Ветровой закат
Ветровой закат
Шторм на Хенном острове
Шторм на Хенном острове
Полострова хорошо посолено
Полострова хорошо посолено
Уходим с Хенного острова
Уходим с Хенного острова
Беломорские ужастики
Беломорские ужастики
Журавли пасутся на осушке
Журавли пасутся на осушке
Журавли садятся
Журавли садятся
Военный совет у журавлей
Военный совет у журавлей
Грибочек
Грибочек
Прощаемся с журавлями
Прощаемся с журавлями
Любопытная нерпа
Любопытная нерпа
Обсохший пролив у Рябинового острова
Обсохший пролив у Рябинового острова
Сборы в Куземе на берегу
Сборы в Куземе на берегу
Последний закат перед Куземой
Последний закат перед Куземой

Дневник похода

26.08. Приехали в Амбарный в 15.20. Сходил в кассу, отснял расписание, будем его на досуге изучать. Донесли рюкзаки до воды метров 300 [002], собрались и в 17.00 отплыли. Воды в озере мало, но терпимо. Летом стояла жара за 30 С, но неделю назад похолодало, сейчас 10-12 С. Дождя нет, над нами синее небо в дырках. Прошли оз. Амбарное, в Крестовое ведет мелкая протока с крупными камнями [003]. Метров 30 обнесли по дороге, остальное провели. Крестовое - скальные гривы по берегам при низком солнце - очень красиво, но для нас маловато. При выходе на центральный плес пересекли дорогу, по обочинам набрали пол-кана подберезовиков. Но грибы растут только около дороги, в лесу их нет совсем. Волок [006] на Масельгу короткий, хорошо протоптан по сухому моховому болоту, посередке пересекает очередную дорогу. На Масельге у берега стоят моторки. На другом берегу маленького озерка-залива Масельги встали на ночь. Здесь [008] на низенькой скальной гриве есть ровное место, сухо и выложен очаг для костра. Пронаблюдали симпатичный закат, который быстро погас. Часов в 10 взошла луна, но ее периодически заслоняет мелкий дождик и моросит.

27.08. Подъем в 8.30 и выход в 10.30. В озере и по берегам много скальника, в воде нет никакой растительности, нет и рыбы, увы. Прошли с дорожкой всю Масельгу, но никто так ни разу по блесне не стукнул. Протока из Масельги в Ланозеро [010] - сухие большие камни с проходимой или проводимой струей посередке. Хорошо, что она короткая. На небе облачка валиками, солнца нет, дождя тоже. У старой дороги на Пиземском озере набрали немножко подосиновиков, но их очень мало, они старые и сильно изъедены. Дошли до оз. Мурашева, прошли почти все озеро и встали на ночь не доходя 1 км до реки [013]. Рядом с нами две избы, ближняя - недостроенный сруб. У входа в оз. Мурашево стоят моторки - наверное, там есть выход на дорогу. На озере очень тихо, но очередного заката нет. Озеро по виду сильно обмелело, из воды торчат камни. Стоим на низеньком мысу прямо на брусничнике. Очень ровно и мягко. Чтобы не жечь мох, сделали очаг из плитняка - здесь его навалом.

28.08. С утра небо затянуто, на солнце ни намека. Но и дождя нет, погода стоит и не шевелится. Проходим остаток Мурашево и ищем вытек. Он в горельнике, за которым высокая грива. Напротив - мощная стоянка на камне, голая и монолитная. Вошли в реку, покрутили по петлям и свалились в первый порог. Это крутая горка из очень крупных угловатых валунов, между ними вода теряется, а лодку приходится протаскивать. Однако, кое-как протиснулись. За первым порогом почти сразу - второй. Светит солнышко. Сюда бы еще водички подлить полметра - было бы совсем хорошо. А так - пропихиваемся между камней вниз по каменной горке. За порогами протока петляет между каменными берегами, иногда сливаясь вниз коротким перекатом с камней. Иногда протока разливается небольшим озерком, и по берегам появляется вполне щучья трава. На очередном уширении сначала спустил одну щуку, а затем вторую вытащил. Ну, и окуней впридачу, так что обед у нас есть. Теоретически, здесь три порога, однако в такую воду вычислить, кто из них порог, а кто - просто камни в русле внавалку, не представляется возможным. Поэтому просто идем. Прошли горелую гриву у дороги и чуть было не встали на ней на обед, но эстетическое чувство не позволило. Отошли немножко, проелозили еще один очень каменный порожек и встали наконец на голой скале [016]. Отрезали половину от щуки (как раз на одну сковородку) и изжарили двух окушков. Взамен набрали на гриве неплохих маслят. После обеда пересекли наезженную дорогу, прошлись вдоль нее и наломали на обочине подберезовиков. Потом долго петляли по стоячей воде протоки среди болот, пока ее не зажало с обеих сторон невысокими гривами, и она наконец чередой перекатов без воды, с мелкими и круглыми камнями, не влилась в Позенское озеро. Солнце почти что зашло, а небо расчистилось полностью и подарило нам закат и несильный дубняк. Пересекли все озеро и встали на полуострове [020], не совсем по дороге, но очень симпатичном. Готовых стоянок мало, но стоять можно почти везде. Только не хочется стоять на совсем голой горбушке, торчащей из воды, хотя в июле здесь было бы прекрасно. Сейчас уже не жарко, и я ищу место более закрытое. На ужин макароны, щука, жареные подберезовики. Ужор!

29.08. В 03.00 чистое небо и луна, но рановато вылезать. В следующий раз проснулись только в 9.00. Льет дождь, но видно, что он кончается и сменяется дырками с солнцем. Ждем, действительно дождик проходит, и выходим поздновато, но без дождя. Гридина на месте. На ней ряд недлинных, но крутых порожков между сходящимися гривами. Есть ступенька ~ 0,8 м, но в остальном все сложено камнями, круглыми и некрупными (в отличие от Мурашевой). Проходим все в проводку. Я как-то навострился ехать в лодке, сидя поперек нее, с возможностью вскочить на ноги и пихнуться в любой момент, а потом плюхнуться в лодку обратно. Так и продолжается до 15.00. Потом я хорошо искупался, и не доходя километра полтора до губы, встаем на обед и сушку. Как оказалось, это был последний длинный порог-шивера, а всего их штук 6-8 на всю Гридину. В конце порожка я выплыл в лодке прямо на купающегося медведя. Сначала подумал, что это лось, но увидел круглые уши и любопытный нос. Мишка посмотрел в мою сторону и дернул в сторону берега, куда и смылся, даже не отряхнувшись. Жалко, что не было под рукой фото, а были только налитые доверху сапоги. Встали после порожка, пообедали, я обсох у костра. Потом вышли в губу, набрали батарею бутылок пресной воды из реки [026] и сбегали в поселок по дороге, выходящей на берег губы. Отсюда далековато, но зато удобно идти. Магазин оказался закрыт, он в воскресенье работает до 16.00, а мы были в 18.40. Поговорили с парнем из ближнего дома. Перед нами в море разбился катамаран, обломки которого нашли, а людей - нет. Теперь летает самолет и их ищет. Пошли дальше, пока тихо. Море спокойное, на открытой воде хороший накат, который сильно плюхает о скалы берега. На глубоком месте вдоль скал стоят ловушки на семгу. Прошли открытым фарватером до избы в Сосновцы, покачались на волнах и встали на уютном пляжике в сосняке в 21.30 [029]. Еще светло. Напротив - Избной остров, на нем действительно стоят две избы. Сосновцы - одна изба, мы ее видели, когда пешком пересекли наш мыс. Завтра посмотрим, кто в ней живет.

30.08. С утра по палатке барабанит что-то крупное, ветер иногда гудит, иногда воет. Мелкая сыпь по тенту воспринимается как погодное улучшение. Вылезать не хочется, да и на море делать нечего. Однако к 10.00 сыпать перестает, Оля вылезает и обнаруживает на тенте нерастаявший снег (точнее, размякший град). По небу судя, больше его не будет. Отлив набирает силу, и мы спешим выйти из нашего залива, пока еще можно. В 12.00 отходим. Рядом с избой обнаружилась метеостанция, откуда при нас ушла моторка. Разговаривать там не с кем. К моему удивлению, небо расчищается настолько, что проглядывает солнце. Ветра почти что нет, и с моря идет сильный накат. Приходится далеко обходить скальные мысы, там сильно плюхает. Дошли потихоньку до Кабацких Луд [033] и там в проливе обсохли. Пролив сейчас непроходим, а прилив только-только начался. Решили подождать, пока нальют воду, а заодно пообедать. Пока стояли, пролив вполне налился водой, и прошли его нормально, вдвоем на веслах. Дальше острова, моря не видно и даже как-то не ощущается. Морские пороги - гряды крупных камней, и в прилив вода идет сквозь них куда-то в глубь губы. Последний порог - это уже узенький канал между валунами, куда мы поместились впритирку, но шли все же на веслах. До него вода соленая, хотя трава на дне странная - не морская какая-то. А после - уже вполне пресное озеро (пресное - если только не заваривать им чай, и не пить его с сахаром!). Прошли по нему около 5 км и встали в начале настоящего озера, на насиженном месте [040]. Под палаткой сплошная плита, колышки вообще не используем. Луна видна, небо почти ясное, на градуснике +3 С. Завтра Калгалакша, может быть магазин. Туда надо идти в самом начале отлива.

31.08. С утра - солнце, холодно и ясно. Озеро даже не рябит, но к выходу ветерок расходится. Идем протоками - каналами между озерами, которые образуют внутренний водный путь вокруг Калгалакши, почти как каналы на Соловках. Габарит - наша лодка, точка в точку. Перед Калгалакшей на карте неправильно указан морской порог, и я вместо того, чтобы идти направо, пошел было налево, но недалеко. По микроостровкам и общему несоответствию географии быстро сориентировался и вернулся. К 13.30 причаливаем к крайним ботикам на берегу на краю деревни, и по досочкам мимо домов бежим в магазин, который работает до 14.00. В магазине выходной среда и суббота, в воскресенье работает с 11 до 13, в остальные дни с 11 до 14. Накупаем зефиров, печенья, хлеба, лука и пива. На этом можно гулять еще хоть неделю. На обратном пути захожу в дом к рыбакам (его легко угадать по сетям, сохнущим на берегу) и закупаю 2,5 кг сига. Семги у них нет, за ней надо идти в дом за порог (за Калгу), но уже не хочется. Отходим, в Калге заливаем наши канистры пресной водой и идем на соседний остров обедать [042]. Пока стояли, вместо ожидавшегося прилива продолжился отлив, и мы окончательно обсохли. Пришлось лодку нести на руках к воде. Когда наконец пошли, разгулялся ветер из-под облачка, и мы ушли с подветра острова Овечий к правому берегу. Потом с перепугу проскочили мыс Еловый и все острова за ним и воткнулись в косу поперек. С ходу я ее не распознал. Не захотели идти на ветер направо и пошли под ветер налево. Но там оказался прилив с такой скоростью струи, что мы не смогли его перегрести. Вид был такой, как будто все Белое море вдруг сдуру потекло в Калгалакшскую губу именно этим проливчиком [044]. Пришлось возвращаться направо. Там тоже перегрести Белое море не удалось, и в конце концов вокруг края косы мы провелись. Дошли против течения до острова Вороньего, и я уговорил Олю не вставать на нем ввиду неясности перспектив, а уйти на настоящий берег, пока тихо. За вторым по ходу мысочком встали в 21.30 на подветренном берегу у пляжика [046]. Лес - елки, сосны, кривые березы вперемешку. До нас здесь ходил медведь и это место пометил. На ужин - 2 сига и пюре, пиво с фисташками, кефир! Светит луна, на море тишь.

01.09. С утра солнце, высокие облака, утренний бриз. Очень ходовая погода. Выходим в 10.30, доев жареные грибы под майонезом. У нас еще 6 сигов в запасе, и есть лук. На острове Валетове запасаемся водой из лунки в скале. На вкус она почти что пресная, но в чае потом оказалась порядочной гадостью. К выбору воды после этого подходили очень критично. Ветер вдруг засвистел хорошо, и мы идем, прячась за коргами. К Паруснице вышли на грани отлива, успели у основания мыса перетащить лодку на другую сторону и пошли снимать стаю журавлей. Журавли, впрочем, близко нас не подпустили, и мы вернулись обратно довольно быстро. Однако, пока мы ходили, вода из нашей лагуны успела утечь почти что вся, и лодка обсохла. Еле-еле успел ее вывести (вытащить по илу) на глубокую воду, при этом чуть не оставив в иле лагуны свои сапоги. Кстати, когда заходили в лагуну с противоположной стороны, то опять перегребали сильное течение - вода уходила из лагуны со страшной скоростью. За Парусницей дуло еще сильнее, поэтому доползли по коргам до мыса Вышков [049] и встали на нем на обед. Набрали по краю березняка чуть ли не ведро подберезовиков, совсем маленьких. Думали пересидеть ветер, но подошел новый фронт, и ветер усилился, однако переменил направление, и наш берег чудесным образом стал подветренным. На Каменном мысу [051] посмотрели избу и свежеустановленный крест, и я отнял дохлую чайку у орла. Чайка нам не нужна, но орел ее бросил и улетел, так мы его и не дождались. Потом подошла совсем черная туча в форме подковы, и из нее полил дождь, а ветер вдруг стих. И мы побежали на Моржовый мыс. По дороге попасли стаю лебедей и в конце концов въехали в место лебединой ночевки. Будить их не стали, но там их по берегу сидело штук 40 несколькими стаями. Часть из них громко орала, а потом угомонилась. Мы посмотрели издали на все это, а потом уже в сумерках пошли на мыс с ровным высоким лесом - Моржовый. Прошли весь мыс пешком и в основании нашли отличную старую стоянку [052]. Дождь кончился, погодный фронт ушел в море, стало тихо, и вышла луна.

02.09. Утром туман, море зеркальное. Завтракаем и идем на лодке смотреть лебедей, которые орут неподалеку. Туман приподнялся, они видят нас издалека и не подпускают близко. К 12.00 доедаем жареного сига и отходим. Тихо, солнце, туман ушел. По дороге опять попасли и поснимали лебедей. Море совершенно белое, от такого же неба его отделяет только полоска камней. На островах по дороге запасаемся свежей водой и грибами. На Моржовом острове [054] посмотрели обсохший кораблик и свежие церковные кресты. Мерзко, что для основания креста использовали основание упавшего навигационного знака, там даже марка сохранилась. Этак скоро ориентироваться будем по крестам да скелетам выброшенных кораблей. В солнечную погоду весь этот ансамбль смотрится вполне симпатично, но в шторм, думаю, там совсем несладко. На обед встали по расписанию на Яичной луде [055], вокруг нас опять плавают лебеди, оправдывая название губы - Лебяжья. Похоже, что здесь лебеди выводят свое потомство, на острове полно скорлупы от крупных неокрашенных белых яиц. После обеда задул совершенно из ниоткуда свежий восточный ветер и начал разгонять волну. Потихоньку прошли Сугребный остров - самый пустой из островов. На нем не нашлось ни грибов, ни воды, ни избы, ничего интересного, зато открылся довольно унылый вид на низкий берег у Хенного мыса. Прилив еще только начался, в море довольно далеко вдаются корги, которые приходится обходить. Прошли уже при волне Хенной наволок и не стали морем обходить Хенной остров, так как ветер крепкий, а время уже позднее - 21.00. Пролив между островом и мысом еще не налился водой, там сплошная осушка и хаотично разбросанные крупные камни. Поэтому, по трезвому размышлению, на Хенном острове и встали в очень уютном месте [059]. Красивый, но тревожный ветровой закат, и небо над морем окрашено в ровный розовый цвет, из него вырастает полоска облачков. Ощущение совершенно предштормовое. К ночи сильнее раздувать не стало, но и не успокоилось. У острова с наветра крутые сплошные скалы, и о них волну сильно шлепает. Стоит непрерывный ненавязчивый гул. Сиги кончились, жарить нечего, и можно наконец отдохнуть от готовки. Грибы оставили на завтра.

03.09. С утра море штормит по полной форме. Уходить мы не спешим, ждем полного прилива. С Хенного острова можно уйти только открытым морем, но там сейчас шторм, и туда не сунуться, или проливом, в котором пока что нет воды. Максимальный прилив будет около 13.00, поэтому идем гулять вдоль острова к навигационному знаку, виднеющемуся на мысу. Попутно снимаем красивые и высокие волны. У навигационного знака нашли свежую обжитую стоянку. К сожалению, она на голом камне, сейчас с него сдувает и хочется забраться в лесочек, который здесь довольно чахлый и сырой. Зато позаимствовали сахар, который оставили те, кто здесь стоял до нас. Наш уже почти кончился, а Оля грезит о брусничном варенье. Пока снимали волны, обнаружили, что после каждой волны соленые брызги летят через пол-острова прямо мне в объектив, и его нужно протирать от них после каждого кадра. Интереса ради включили телефон, и оказалось, что по МТС есть отличная связь. До Куземы всего 20 км, наверное, уже и вышку можно разглядеть. Поговорили со всеми. В 13.00 попытались отойти от берега в пролив. Ветер такой, что того и гляди перевернет лодку, поставленную к нему бортом. Хорошо, что под килем (которого у лодки нет) глубина 20-30 см, утонуть здесь нельзя, но промокнуть можно. Очередной порыв чуть не выдул из лодки Олю, но она усидела. Идем, уворачиваясь от камней, прямо под ветер, я стараюсь прятаться за мысочками. Меж тем прилив сменился отливом, а ветер дополнился дождем. Дошли таким образом до Воньгского острова, и тут-то оказалось, что он в данный момент совсем не остров, а соединен с материком огромной осушкой. Пролив обнаружить с воды не удалось. Стали обходить остров морем с подветра, заодно на нем и пообедали в березнячке, посушились под тентом. С острова хочется уйти на берег, который сейчас чисто подветренный. На этот берег я по осушке сходил пешком, собрал на окрестных островках подберезовики. Время только 19.00, место малоэстетичное, и мы делаем попытку перейти на коренной берег по островкам. Свой остров мы обошли с подветра, а следующий - уже не смогли. Ветер в нашем заливчике такой, что против него мы не выгребаем, и велик риск, что при переходе пролива нас вынесет ветром в губу Воньга, и мы не сможем выгрести обратно к острову. А в губе гуляют валы и ветер, и 2 км до берега. Поэтому повернули назад, частью в проводку, частью на веслах вернулись к обеденному месту и рядом с ним встали на ночь [061]. Другой удобной и тихой стоянки на острове нет, мы его обошли весь. На ночь нашли хорошую сухую елку, последнюю на острове. В 24.00 рядом с палаткой послышался плеск - море пришло совсем близко. На улице дождь и ветер. Ждем утра.

04.09. С утра дождя нет, и ветер слабенький. Шторм, похоже, выдохся, и нам пора плыть. Сейчас прилив, и велик соблазн обойти остров по осушке и уйти на берег. Неожиданно услышали звяк с другой стороны острова, и я пошел посмотреть, кто там. Оказалось, на другой стороне рыбаки из Кеми, которые накануне там встали и даже уже вытащили там свою сеть, но потом их ветром с этого берега сдуло, и они ушли на материк. Сейчас они вернулись за сетью. Я только им намекнул на рыбу, как они предложили забрать всю навагу и камбалу, которую они накануне оставили на берегу медведю. Ночи холодные, и рыба отлично сохранилась, Оля набрала целую авоську. Себе рыбаки берут только сигов. Пересекли наш залив со стороны осушки и дальше пошли уже совсем подветренным берегом, да и погода стихла. Губу Воньга огибаем на разумном удалении от берега. В Ундуксе набрали речной воды, взамен нашей болотной, и через Лелручной и Макаровский острова пошли на другой берег губы. После того, как обогнули мыс Качнаволок, мы попрощались с открытым морем. Дальше только шхеры в гранитных берегах. Кстати, весь шхерный маршрут, вплоть до Куземы, обставлен навигационными знаками. На ближайшем красивом гранитном мысочке [066] встали на обед и пустили на сковородку 5 свежих наваг. Они отлично пошли. В порядке эксперимента поджарили 2 камбалы, но эксперимент не удался: есть в них нечего, только запах, а поверхность у них максимальная, при том, что кончается масло. Потом бросили лодку на островке и пошли через лес на осушку в противоположном заливе - там сейчас орут журавли. Как тихо я к ним не подходил, но все же они нас услышали, и стая поднялась в воздух, правда потом села поодаль. Но нас они не подпустили и всей стаей взлетели и ушли на соседнюю осушку. Им сверху осушки хорошо видно. На обратном пути подняли треть стаи с осушки около нашей лодки. Пошли дальше, по пути встретили и поснимали нерпу. Она на нас чихала. Дошли размеченным фарватером до Рябиновых островов и встали на противоположном берегу [071]. Здесь нет дров, нет насиженного места, но похоже, что отсюда недалеко до соседней осушки, на которой можно опять застать стаю журавлей. Вечером жарим навагу, варим грибы - в канистру. Ветер слабый, дождя нет.

05.09. С утра неяркое солнце. Подъем поздний, спешить уже некуда. Гуляем по шхерам, идем смотреть осушку. Оттуда с утра курлыканья не слышно, и осушка пуста. Стая куда-то улетела. Потом целый день не слышно и не видно ни одного журавля - похоже, что они вообще улетели с этих осушек. Смотрим грибные мысочки и уже затарились. На обеде отвариваем целый кан подберезовиков и запихиваем в канистру. На очередной стоянке нашли уксусную эссенцию - теперь будем делать нормальный маринад. Прошли малопроходимым проливом между Рябиновым островом и материком. Правый пролив - это канава длиной метров 300 в осушке, которую не известно заливает ли в прилив. Левый пролив - это короткая осушка, которую водой в прилив накрыло. По ней и прошли. Посмотрели по дороге остров Могильный. Торчит из моря кусок скалы, поросший лесом, и ничего хорошего на нем нет. Часам к 20.00 вышли уже при низком солнце к Попову острову и нашли наше старое место [078]. Здесь еще остались мои рогульки 6-летней давности. Как и в прошлый раз, мимо из Поньгомы прогромыхала моторка, рыбаки посмотрели сети, прошли нашим проливом, и все стихло. Варим очередной кан грибов, и завтра будем искать воду в скалах - уже пора. Холодно, в воздухе +5 С. Солнце село в какую-то муть, не было бы завтра дождя.

06.09. До Куземы по прямой километров 6, погода тихая. Стоим на месте до часа дня, довариваем грибочки. Когда их не хватает, добираем в соседнем березнячке на противоположном берегу пролива. Журавлей по-прежнему не слышно, и никуда идти не надо. Сушим палатку и рюкзаки, потом пакуемся так, чтобы их уже не мочить. К 14.00 обедаем и двигаемся в сторону Куземы. Задача прежняя - попасть до 18.00 в кассу. У самой Куземы купились на сильно насиженное место с подходящей из леса дорогой и вылезли разбираться здесь [079]. Это самый длинный вариант выхода на станцию, им пользуются исключительно автомобилисты. Зато дорога везде сухая, а лишний километр пешком нас не сильно заботит - вещей мало и нести не тяжело. Короткий вариант выхода предполагает пройти за ручей, впадающий с левого берега, и искать поляну для разборки там. Там тропа проходит через болото по досочкам, зато она совсем короткая. В 17.20 мы уже на станции. Билетов навалом, особенно в купе. Все-таки сентябрь - это не август. Магазины на станции работают до 19.00, закупаем изумительно свежий и вкусный хлеб из собственной пекарни. Ночуем прямо на станции, спим на скамеечках в обществе еще одной семьи из Иваново с детьми и каким-то большим плавсредством, в котором не просматриваются весла.

07.09. В кассе предупредили, что обычно в мурманских поездах нумерация от хвоста, поэтому к 7.00 вылезаем на платформу и идем вперед. Опытная публика на платформу не спешит и ждет, когда поезд объявят. Наконец по трансляции произносят нечто невразумительное, в котором можно угадать словосочетание "от головы", и мы поворачиваем обратно навстречу поезду в задний конец платформы. До своего 13-го вагона не успеваем, да там и проводников не видно, и залезаем в 10-й. Проходим по абсолютно пустым вагонам, отсчитываем три и устраиваемся в своем купе. Доходим до проводника, будим его и выясняем, что мы в 14-м вагоне. Или с устным счетом у нас не в порядке, или окружающее пространство существенно нелинейно. Возвращаемся на вагон назад, убеждаемся, что он 13-й, и устраиваемся окончательно. В вагоне мы одни, не считая спящего проводника. В Кеми обнаруживаем, что в поезде отсутствует 11-й вагон, а с устным счетом у нас все в порядке. Впереди - сутки поезда.

Терминология и краткие выводы.

Лакша - залив.

Луда - островок, который может быть лесистым или совсем голой скалой.

Корга - гряда камней или монолитная скала, в отлив торчащая из воды. Служит отличным волноломом, только если не стоит поперек дороги. Обходить корги в ветер - небольшое удовольствие.

Наволок - мыс.

Наветренный берег - тот, куда прижимает ветром, подветренный - тот, который заслоняет от ветра. При изменении погоды могут быстренько поменяться местами.

Навигационные знаки - раньше были четырехногими, а сейчас кое-где заменены на трехногие. Они стоят по островам и мысам и обозначают безопасный проход в шхерах для моторок и ботиков.

Осушка - по-научному, литораль. Это полоса на границе суши и моря, в прилив накрываемая водой, а в отлив обнажающаяся. В свою очередь, она делится на верхнюю часть, которая покрыта травой и затапливается только в высокие (сизигийные) приливы, и нижнюю, которая затапливается всегда. Там растут водоросли, живут всякие черви, морские желуди и прочая мелкая живность. На осушках любят кормиться журавли.

Погода - в сентябре неустойчивая и нежаркая, 10-12 С тепла в среднем, комфорт больше определяется ветром. Я ожидал, что на море она будет хуже, чем было на самом деле.

Ветер - может быть от полного штиля, который простоит полдня, до шторма, меняется по три раза на день.

Дожди - шли каждый день, пополняя наш запас пресной воды на скалах и гарантируя пожаробезопасность. Однако реально мы ставили тент и надевали плащи всего два раза. Никакого сравнения с континентальной Северной Карелией, где в это время года из плащей не вылезали бы вообще.

Пресная вода - при наличии дождиков и скальных островов не проблема. Ее можно было найти практически везде. Мы обычно заполняли две 5-литровые канистры, имея запас на сутки вперед. Под конец одна из канистр была переведена под маринованные подберезовички.

Приливы и отливы - заставляют вспомнить, зачем вообще нам нужна Луна. При плавании в шхерах, и особенно в глубоких губах, очень полезно знать график приливов и отливов, иначе будете упираться в обсохшие проливы или перегребать приливные течения, которые могут быть очень сильными. График приливов и отливов для любой точки побережья можно заранее рассчитать с помощью программы WXTide32.exe (или аналогичной), надо только помнить, что она все это считает для условий открытого моря. Узости губы и приливные течения могут сильно сдвинуть по фазе всю картину.

Рыба - в озерах и речках ловится (или не ловится), как обычно. В море ее ловят в основном сетями, и при отсутствии времени проще купить ее у местных рыбаков. Им заработок, а нам удовольствие. Беломорской семги мы так и не попробовали. У Гридино видно, что ее ловят, вдоль берега стоят многочисленные сети и ловушки. А дальше либо мало семги, либо много рыбнадзора, но нет не только сетей, но даже заякоренных бутылок, которые их обозначают.

Лодка - мы плавали в этот раз на надувной посудине "Каньон 2+ экстрим", что означает надувное дно, а не только борта, а также наличие места для вещей, а не только для двоих гребцов, и возможность их как следует увязать. Кроме того, у лодки дырявое дно (самоотлив), что позволяет не опасаться располосовать его где-нибудь на остром камне на реке - просто одной дыркой в дне станет больше. Самоотлив нам не пригодился, хотя в свежую погоду на открытой воде может быть очень полезен, если начнет заплескивать через низенький борт. Самоотлив, однако, требует иметь лодку все время туго накачанной, иначе есть риск купаться все время в собственной лодке в луже воды. За этим приходится следить. В остальном, судно вполне мореходное, оно очень бодро шлепало по метровому накату и не сильно парусило при ходе против ветра, не в пример катамарану. Один раз возникло опасение, что ее перевернет ветром, но в этот ветер лучше всего было быть на берегу, а не в море. Очень полезно, что ее в сложенном и компрессированном виде можно запихнуть в 120-литровый рюкзак, и там еще остается место для вещей и палатки.

Грибы и ягоды. Грибы при наличии дождей как раз пошли по островам, по самому краешку, в березнячках на грани с осушкой. В основном пошли подберезовики, которые там бывают трех видов: обычные наши, совсем белые - и шляпкой и ножкой, и почти черные шляпкой, а ножкой больше похожие на подосиновики. Есть еще болотные подберезовики, но мы их за грибы не считали, в связи с хлипкостью и мягкостью. Белых грибов было очень мало. Ягоды на островах обычно много, в основном брусника, но в этом году она в жару сгорела, и из Куземы местные женщины ездили за ягодой на электричке куда-то в сторону.

В целом поход удался. В жаркую погоду июля-августа этот маршрут представляет собой отличную основу для матрасного похода с детьми и собаками. Особенно, учитывая наличие двух деревень с магазинами и возможностью отъезда посередине.

Вел дневник Михаил Осадчий

Путевые точки (формат WPT)

Архив текстов и фотографий

Hosted by uCoz